食物過敏警覺法案 罰單恐增?
記者王艾香紐約報導
September 13, 2012 06:00 AM | 2917 次 | 0 0 評論 | 9 9 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
中餐館張貼衛生局寄送的西班牙語版食物過敏提醒海報。(記者王艾香/攝影)

中餐館張貼衛生局寄送的西班牙語版食物過敏提醒海報。(記者王艾香/攝影)
slideshow
紐約市議員關福德(David G. Greenfield)12日提交「食物過敏警覺法案」(Food Allergy Awareness Act),要求餐館張貼海報提醒客人可能造成過敏的食物。但中餐館業者認為,此法案似乎是多此一舉,因為顧客如果知道自己對什麼食材過敏,在點菜的時候就會告訴服務員,也幾乎沒有在餐館發生過食物過敏的案例,而該法案一通過,又將導致餐館罰單增加。

該法案要求所有餐館大廳張貼衛生局關於食物過敏的海報,提供顧客關於食物過敏的信息,如果任何食物含有雞蛋、牛奶、花生、貝殼類等可能造成過敏的原料,餐館應該在海報上提醒顧客;海報張貼的位置應該讓所有顧客都能看見;海報應該有中文、英語、韓語等不同版本。關福德表示,該法案的目的是要提高大家對食物過敏的意識。

關福德表示,幾個月前他的一個臉書朋友在網上公布自己和兒子在餐廳花生過敏的經歷,她回憶稱當時她有跟服務員詳細描述她對花生過敏,並詢問菜餚中是否含有花生,當時服務員肯定地表示沒有花生,結果她和兒子卻因為花生過敏在醫院度過了一個晚上。關福德表示,這件事情讓他有了該提案的想法。

但不少華人餐館業者則認為,該法案是多此一舉,而且可能增加餐館罰單,因為現在要求標示卡路里、衛生局的評級制度等規定已經讓很多業者不堪重負。曼哈坦華埠餐館業者陳先生表示,中餐可能造成過敏的食材主要是海鮮,包括蝦和貝殼類等,但他經營餐館十幾年來沒有食物過敏案例,顧客如果知道自己對什麼過敏,一般都會在點菜的時候和服務員說清楚。曼哈坦中城中餐館業者梁先生也表示,營業十幾年來幾乎沒有顧客過敏,如果顧客表明自己對某種食材過敏,服務員和廚師會特別注意,其他族裔顧客也沒有誤食過敏的案例。梁先生還表示,餐廳本來就已經有張貼衛生局提供的食物過敏海報,並擔心該法案會造成更多罰單。

美國華人餐飲業協會會長陳鍵榕表示,業者無須擔心該法案造成負擔, 美國華人餐飲業協會將會密切關注該法案,如果通過,協會也將和衛生局聯繫,幫助業者了解該法案及具體操作事宜,如有需要協會也可協助衛生局發放海報。陳鍵榕還表示,幾乎沒有發生過不表示以後不會發生,該法案能讓餐館更好地服務顧客。關福德也表示,該法案不會成為業者的負擔,反而會幫助餐館吸引有食物過敏問題的顧客,讓他們能吃得更安心,而且還能幫餐館減少負擔。

分享 |
Bookmark and Share
綜覽世界全局,觀看全真的世界日報電子報(ePaper)
Comments
(0)
Comments-icon Post a Comment
No Comments Yet
•所有留言為網友自行上載發布,不代表本網站立場,並適用於本網站服務條款,本網站保留刪除權。
•留言與回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
•凡內容重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論或涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,經網友檢舉或本網站發現,世界新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。